6 Tipe Digital Marketer Berdasarkan RIASEC

6 Tipe Digital Marketer Berdasarkan RIASEC

Hai, sobat marketer! Kali ini gue mau bahas soal tipe-tipe digital marketer berdasarkan RIASEC. Bagi yang belum tau, RIASEC itu adalah teori yang menggambarkan tipe-tipe kepribadian seseorang dalam dunia kerja, termasuk dalam dunia digital marketing. Ada Realistic, Investigative, Artistic, Social, Enterprising, dan Conventional. Jadi, lo bisa tahu lo tuh tipe marketer yang kayak gimana dan gimana cara ngembangin diri lo lebih baik. Yuk, langsung aja kita bahas!

1. Si Paling Praktis (The Realistic Digital Marketer)

Digital marketer tipe ini biasanya suka banget sama hal-hal yang praktis dan nyata. Lo yang suka hal-hal praktis dan konkret, pasti bakal cocok banget jadi Realistic Digital Marketer. Lo lebih suka nge-handle tools dan software yang langsung bisa dipake, kayak nge-set campaign di Google Ads atau ngurusin SEO teknikal. Lo bisa dibilang sebagai “tukang” dalam dunia digital marketing.

2. Si Paling Analitis (The Investigative Digital Marketer)

Nah, tipe ini cocok banget buat lo yang suka banget riset dan analisis. Lo yang punya rasa ingin tau tinggi. Lo seneng banget nyelam dalem-dalem ke data dan ngulik-ngulik insight dari situ. Investigative Digital Marketer suka banget nge-analisis data dan ngeriset trend baru. Lo kayak detektif digital yang selalu nyari jawaban dari data. Contohnya, lo selalu pengen tau kenapa traffic website lo turun dan nyari solusi berdasarkan data yang lo punya. Tipe investigative ini sering kali jadi orang yang bertanggung jawab atas analisis data, A/B testing, dan optimasi konten.

3. Si Paling Kreatif (The Artistic Digital Marketer)

Nah, ini lo si seniman digital. Si Kreatif ini paling jago bikin konten. Mulai dari desain, copywriting, sampai video editing, lo punya sentuhan magis yang bikin konten lo jadi keren abis. Digital marketer yang artistik tuh kayaknya nggak pernah kehabisan ide kreatif. Lo ini yang sering pegang bagian pembuatan konten terutama video marketing. Sensasi melihat karya lo itu kayak nonton iklan Thailand yang keren banget.

4. Si Paling Sosial (The Social Digital Marketer)

Tipe sosial ini biasanya orangnya perhatian, ramah dan suka banget berinteraksi sama orang. Lo punya kemampuan empati yang tinggi, jadi bisa banget nyambungin brand sama audiensnya. Sensasinya kayak pelukan hangat di hari yang dingin, bikin nyaman dan tenang. Lo yang tipe ini cocok banget di bagian community management atau customer relationship. Misalnya, lo yang selalu aktif jawab komentar atau DM di akun social media brand lo. Lo juga sering bikin konten yang engaging dan bikin audiens lo merasa dihargai dan didengerin. Rasanya kayak ngobrol sama teman lama yang selalu asik diajak ngobrol.

5. Si Paling Ambisius (The Enterprising Digital Marketer)

Tipe Enterprising itu ambisius dan suka ngejar target. Kalo lo suka tantangan dan berani ambil resiko, lo adalah Enterprising Digital Marketer. Lo paling jago dalam hal strategi dan nge-develop bisnis. Lo kayak kapten kapal yang ngarahin tim menuju tujuan besar. Lo tuh si paling enterprising yang selalu bisa diandalkan untuk bikin gebrakan baru. Contohnya, Lo selalu punya target tinggi buat campaign dan selalu berusaha buat achieve goal-goal yang udah ditetapin. 

6. Si Paling Terorganisir (The Conventional Digital Marketer)

Nah, kalo lo tipe yang ini, lo pasti orang yang sangat terorganisir dan detail-oriented. Lo juga teliti dan suka dengan rutinitas. Misalnya, lo seneng banget ngatur jadwal posting, nge-manage budget dengan teliti, atau ngurusin administrasi kampanye. Lo suka banget bikin spreadsheet dan checklist buat semuanya. Rasanya kayak merapikan lemari yang berantakan, puas dan tenang lihat semuanya tersusun rapi.

Nah, Itulah 6 Tipe Digital Marketer Berdasarkan RIASEC

Nah, dari 6 tipe di atas, lo kira-kira masuk yang mana nih? Atau mungkin lo punya kombinasi dari beberapa tipe? Apapun itu, yang penting lo bisa mengenali kelebihan dan kekurangan diri lo sendiri, dan terus belajar buat jadi digital marketer yang lebih baik. Stay awesome, guys!

Leave a Reply

error: Content is protected !!